sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Reduza o lixo doméstico

Posted: 05 Sep 2011 03:47 PM PDT
Fico chocada com a quantidade de saquinhos, bandejas, plásticos e papéis que se joga fora todas as vezes que vamos ao supermercado. E olha que eu levo minhas sacolas de pano para carregar, hein? Mas, mesmo assim, é impressionante o volume de lixo que sobra quando vou guardar as compras.
Aí fiquei pensando o que fazer para diminuir esse lixo. O mais comum é separar o que é orgânico do reciclável. Conheço pessoas que não separam o lixo com a desculpa de que o síndico não implanta a reciclagem. Oras, hoje em dia, qualquer supermercado tem posto de coleta, inclusive de óleo de cozinha. E outra coisa, qualquer um pode organizar a coleta de lixo junto aos outros moradores. Aposto que muitas pessoas teriam vontade de ajudar.
Passei a comprar verduras, frutas e legumes em feiras orgânicas. Assim, tenho produtos mais frescos, curto um bom papo com os produtores e ainda me livro das bandejas e plásticos. Quem não tem feira por perto, pode optar pelos deliveries de orgânicos – é uma delícia receber as coisas fresquinhas na porta de casa. Para saber sobre feiras ou deliveries pode-se consultar os sites do Planeta Orgânico ou do Portal Orgânico.
Desenvolvi também o prazer de fazer em casa pães, bolos e biscoitos. Além de proteger a saúde, economizo na quantidade de aditivos químicos que esses produtos carregam e, ainda por cima, diminuí consideravelmente as embalagens.

Uma coisa que observo é que os supermercados em geral não orientam seus embaladores na utilização das famigeradas sacolinhas plásticas. Parece que vivemos num paraíso e que não temos problemas com elas. Vai um produto em cada uma, é uma fartura! Fora que muitas vezes tenho que explicar que eu levo sacolas de pano exatamente para não usar as plásticas, pois os embaladores insistem em colocar os produtos nas sacolas plásticas e depois na retornável.
Mas – sempre tem um “mas” – , existe um lugar que visitei esta semana onde ninguém mais pensa em sacolinhas plásticas. Ou você leva sua própria sacola ou compra caixas de papelão retornáveis para carregar suas compras. Elas são muito práticas pois se dobram e podem ficar no carro já prontas para a próxima vez. Uma atitude muito inteligente do Quintal dos Orgânicos, um espaço gostoso, com cafeteria, restaurante e mais de 1000 opções de orgânicos, inclusive cosméticos e materiais de limpeza, tudo certificado.

Parabéns a eles que tem sustentabilidade como palavra de honra em todos os setores da loja, inclusive na construção e decoração. Parabéns a nós consumidores, que podemos encontrar lá um oásis e ver que é possível ter uma vida mais consciente. Para comemorar em nossas receitas de hoje, só teremos produtos que não necessitam de embalagem ou que vêm em embalagens reutilizáveis. Talvez repensar o cardápio seja uma boa oportunidade para reduzir o lixo doméstico, sem perder o sabor, é claro!

Antepasto Siciliano

Ingredientes
  • 1 xícara de azeite extra virgem
  • 2 cebolas orgânicas cortadas em cubos
  • Sal Marinho a gosto
  • 2 pimentões orgânicos cortados em cubos
  • 2 abobrinhas orgânicas cortadas em cubos
  • Orégano a gosto
  • Sálvia a gosto
  • 2 tomates orgânicos cortados em cubos
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • Azeitonas pretas a gosto
Modo de Preparar:
Aqueça a metade do azeite numa panela, acrescente a cebola, um pouquinho de sal, o pimentão, a abobrinha. Dê uma refogada e acrescente o orégano, a sálvia.
Mexa e acrescente o tomate e a salsinha. Mexa novamente e deixe cozinhar em fogo bem baixinho por mais ou menos 15 minutos. Corrija o sal. Acrescente as alcaparras, as azeitonas pretas e regue com o restante do azeite.
Pode ser servido acompanhado de pão italiano ou torradas, mas fica muito bom em cima de um espaguete “al dente”.

Salada Caprese

Originária da Ilha de Capri, pode ser preparada de várias formas diferentes. Esta é uma receita bem simples, mas muito gostosa.
Ingredientes:
  • 3 tomates orgânicos grandes
  • 4 bolas de mussarela de búfala
  • Folhas de manjericão
  • Sal marinho
  • Pimenta do reino
  • Azeite extravirgem
  • Pimenta do reino, se gostar
Modo de Preparar:
Corte a mussarela e os tomates em fatias de mais ou menos meio centímetro. Disponha numa travessa, intercalando uma fatia de tomate, uma fatia de mussarela e assim por diante. Espalhe as folhas de manjericão por cima e complete temperando com o sal, a pimenta e o azeite.
Pronto! Uma fatia de pão italiano, um copo de vinho e uma boa companhia. Precisa mais?

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